園の概要

Greeting

隣接する産婦人科クリニックと連携し、
妊娠・出産から保育まで一手に担う。
市内唯一の保育園です。

マミィ保育園は、医療法人さゆみ会が運営する保育園であり、隣接する産婦人科のマミィクリニック伊集院及びマミィ助産院と連携し、妊娠・出産から子育てまで一手に担うことのできる市内唯一の保育園です。

園舎は安全・安心にこだわった造りと伸び伸び過ごせる広々とした空間を意識した建物で、園庭では四季を感じながら、思い切り活動できる場を提供しています。 本園は、「実家のような保育園」をコンセプトとし、保護者の悩みにしっかり寄り添い一緒に子育てをする姿勢で、未来を自分らしく生きる子どもを共に育てていきます。

また、子どもたちが生きるグロー バルな未来を見据え、身だしなみを整えたり、仲間意識をもたせたりするなど、乳幼児期にできる人間性を高める保育や日本古来からの七夕や節句など、成長を祝う行事を大切にしながら保育に努めてまいります。保護者の皆さんの拠り所となり、地域に貢献する保育園として明るく頼りになる保育園を目指して職員一同努めていきたいと思います。

コンセプト

Concept

健康、安全など生活に必要な
基本的生活習慣を養い、
豊かな心と丈夫な体を育てます。

Philosophy

医療法人さゆみ会マミィ保育園は、児童福祉法39条に基づき保育を必要とする
乳幼児の保育を行い、その心身の健全な育成を図ります。保育にあたっては子どもの人権や
主体性を尊重しながら一人ひとりの子どもを大切に家庭的な雰囲気の中で
心身ともに健やかな成長を促し、感性豊かな子どもを育てます。

Policy

施設概要

名称 マミィ保育園
経営主体 医療法人さゆみ会